Siamo già 714 cuoche e cuochi per un sì il 22 Settembre

Siamo già 714 cuoche e cuochi per un sì il 22 Settembre

Köche und Köchinnen für Biodiversität

Noi cuoche e cuochi siamo direttamente toccati dalla perdita di biodiversità. Perché, dopotutto, cosa c'è di più bello che creare un menu estivo in cucina con verdure appena raccolte e/o acquistate al mercato? Quando il dragoncello, la salvia o l'origano ci inebriano con i loro intensi profumi? Quando lamponi e albicocche sviluppano il loro gusto tipico? Tutto questo lo dobbiamo alle api, alle farfalle e agli altri impollinatori che ci permettono di avere a disposizione ingredienti freschi per le nostre specialità culinarie.

Ma la biodiversità in Svizzera sta male: un terzo di tutte le specie animali e vegetali è in pericolo o già estinto e metà degli ambienti naturali è minacciata.

Per questo motivo uniamo le forze per dire SÌ all'Iniziativa biodiversità il 22 settembre.

Scopri altri comitati

Unisciti a noi

Già 714 sostenitrici e sostenitori hanno aderito e vogliamo diventare 800. Iscriviti adesso! Partecipa anche tu:

Partecipando, accetti che possiamo tenerti aggiornato/a e informarti sulle relative opportunità di partecipazione. In questo modo, accetti l'informativa sulla privacy. Il vostro nome non apparirà sul sito web.
Ohne Natur keine sichere und gesunde Schweiz
Schöne und intakte Landschaften sind Teil unserer Heimat. Sie bietet aber auch Schutz vor  Naturgefahren, wie zum Beispiel der Bergwald bei Lawinen. Und nicht zuletzt verbessern Grünräume unsere physische, psychische und soziale Gesundheit.
Intakte Ökosysteme sind unsere Lebensgrundlage
Wir brauchen die Biodiversität, um zu überleben. Denn eine vielfältige Natur sichert gesunde Lebensmittel, saubere Luft und Trinkasser, fruchtbare Böden und die Bestäubung von Pflanzen.
Unser Wohlstand hängt von der Biodiversität ab
Zahlreiche Wirtschaftszweige, von der Nahrungsmittel-produktion über die Pharmaindustrie und die Holzwirtschaft bis hin zum Tourismus, sind auf eine intakte Biodiversität angewiesen.

Argomenti

Diversità per flora e fauna
Una natura diversificata garantisce le basi alimentari degli insetti. E le nostre. Senza di loro non c’è impollinazione. Senza impollinazione non possiamo raccogliere bacche, verdura o frutta.
La varietà culinaria delle Alpi e della Svizzera
Come cuoche e cuochi, la varietà culinaria delle Alpi e della Svizzera ci sta a cuore ed è al centro della nostra filosofia. Ecco perché attribuiamo grande importanza alla conservazione della biodiversità e a un'agricoltura e una gastronomia rigenerative.
Alimentazione ricca ed equilibrata
I paesaggi diversificati si riflettono in un'alimentazione varia e sana. Un’elevata biodiversità nei seminativi consente di porre fine all'impoverimento dei paesaggi del gusto e della diversità culinaria.

L’Iniziativa biodiversità

La natura è la nostra vita. Abbiamo bisogno della biodiversità per sopravvivere. Una natura diversificata garantisce acqua pulita, terreni fertili, impollinazione delle piante e alimenti sani. I bei paesaggi che ci offre una natura intatta sono inoltre parte integrante del nostro patrimonio.

La biodiversità in Svizzera sta male. Circa la metà degli spazi vitali naturali è minacciata. Un terzo delle nostre specie animali e vegetali è in pericolo o già estinto. Tutto questo è allarmante e ha ripercussioni dirette su di noi esseri umani. 

Per questo le organizzazioni che proteggono la natura, l’ambiente e il territorio hanno lanciato l’Iniziativa biodiversità. Dobbiamo agire ora. Con un SÌ il 22 settembre 2024 proteggiamo le risorse vitali delle generazioni presenti e future.

Impegnati per un SÌ all’Iniziativa biodiversità informandoti e attivandoti!

Organisations partenaires